Fermentiertes
slow Food.

WORKSHOPS.

Hi, ich bin Marietta!
Ich biete Workshops für Anfänger zum Thema Wilde Fermentation & Darmgesundheit in Mainz und Umgebung an! Die Fermentation ist eine schonende Haltbarmachung von frischem Gemüse, bei der Nährstoffe erhalten bleiben und unterstützende Mikroben für unsere Darmgesundheit entstehen.  Sauerkraut, Kimchi oder Kombucha sind klassische Beispiele für fermentierte Lebensmittel, deren Herstellung ich in Workshops anbiete!

Wenn du neugierig auf die Welt der probiotischen Lebensmittel bist oder mehr darüber erfahren möchtest, wie du deine eigenen fermentierten Kreationen zu Hause herstellen kannst, dann bist du hier genau richtig!

In meinen Workshops lernst du alles, was du über die Kunst der Fermentation wissen musst! Du erfährst, welche Rohstoffe am besten geeignet sind, wie man den optimalen Geschmack und die bestmöglichen Nährstoffe erhält und welche Vorteile die Mikroben für deine Darmgesundheit haben!

Lust loszulegen? Dann komm zum nächsten Workshop! 

Ich freu mich auf dich!

TERMINE

WORKSHOPS & KURSE

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KOMBUCHA!

KURS 10        4. SEPT 2023

Kombucha ist ein probiotisches & fermentiertes Getränk mit vielen gesundheitlichen Vorteilen! Lerne, deinen eigenen probiotischen Kombucha herzustellen!

 

  • In diesem Workshop  lernst du die wundervolle Kunst der Kombucha Herstellung! Wir stellen gemeinsam das fermentierte Getränk aus Grüntee her und lernen, wie wir es individuell mit Ingwer, Beeren & Co. verfeinern können. 

  • Neben den Basics des Kombucha Brauens erfährst du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & den gesundheitlichen Vorteilen für unser Mikrobiom

  • mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Kombucha Varianten zu kreieren!

  • inklusive Kombucha Starterkultur in Bioqualität
  • inklusive Tasting verschiedener Kombucha Varianten
  • inklusive Glas & deinem Kombucha zum Mitnehmen!
  • Dauer: 19:00 – 21:00
  • im CAFÉ SCHNACK in der Mitternacht 18 in Mainz 
  • Kosten 45€
  • 10% Studentenrabatt
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche & Geschirrtuch mitbringend!

Kimchi
& Kombucha!

KURS 11     11. SEPT 23


Kimchi –  der fermentierte Sommersnack schlecht hin! In meinem Workshop lernst dein eigenes Kimchi herzustellen & du braust deinen eigenen Kombucha! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
  • Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
  • Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
  • Zubereitung von Kimchi aus frischem Gemüse (Chinakohl, Karotten, Chili & Ingwer – vegan!)
  • Gemeinsame Zubereitung & Anleitung zu Herstellung des fermentierten Getränkes Kombucha
  • Inklusive der Starterkultur SCOBY in Bioquliät!
  • Dauer: 19:00 – 22:00 Uhr
  • im CAFÉ SCHNACK in der Mitternacht 18 in Mainz 
  • Kosten 79€
  • Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
  • zum Mitnehmen: 1x Kombucha und  1x Kimchi
  • Inklusive Gläser & Lebensmittel
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche & Geschirrtuch mitbringen!

Sauerkraut
& Kombucha!

KURS        coming soon


Slow Food vom Feinsten! In meinem Workshop lernst dein eigenes Sauerkraut aus saisonalem Gemüse herzustellen &  du braust deinen eigenen Kombucha! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
  • Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
  • Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
  • Zubereitung von Sauerkraut aus frischem Gemüse wie z.B. Karotten, Rote Beete, Weißkohl & Rotkohl
  • Gemeinsame Zubereitung & Anleitung zu Herstellung des fermentierten Getränkes Kombucha
  • Inklusive der Starterkultur SCOBY in Bioquliät!
  • Dauer: 19:00 – 22:00 Uhr
  • Location coming soon
  • Kosten 79€
  • Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
  • zum Mitnehmen: 1x Kombucha und  1x Sauerkraut (Gemüse deiner Wahl)
  • Inklusive Gläser & Lebensmittel
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche & Geschirrtuch mitbringen!

Tempeh
& Sriracha!

KURS        coming soon


Tempeh ist ein fester Block aus fermentierten Sojabohnen und ein tolles geschmackliches Highlight in der pflanzlichen Küche! Lerne dein eigenes Tempeh herzustellen und dessen Verarbeitungsmethoden. Teil des Workshops wird auch die Herstellung des spicy-fermentierten-alleskönner-Dips Sriracha sein! 
  • Für Anfänger geeignet!
  • Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
  • Anleitung der Herstellung von Tempeh aus Sojabohnen (biologischer Anbau aus Deutschland) 
  • inklusive Starterkultur für dein eigenes Tempeh
  • Gemeinsame Herstellung des fermentierten Dips Sriracha!
  • Dauer: 19:00 – 22:00 Uhr
  • Location coming soon
  • Kosten 79€
  • Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
  • zum Mitnehmen: 1x Tempeh (Vorkultur) und 2x Sriracha
  • Inklusive Gläser & Lebensmittel
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche & Glasbox fürs Tempeh (z.B. Ikea) mitbringen!
  • für weitere Schritte zu Hause ist nötig: Thermometer / Wärmflasche / Backofen / 36h Zeit

KURSE AN DER VOLKSHOCHSCHULE

WILDE FERMENTATION.

Darmgesundheit fördern mit Sauerkraut & Kombucha

Fermentierte Lebensmittel fördern unsere Darmgesundheit und unterstützen somit unser Mikrobiom. Gleichzeitig kann durch Fermentation frisch geerntetes Gemüse auf lange Zeit lecker und kreativ haltbar gemacht werden. In diesem Kurs geht es neben der grundlegenden Wissensvermittlung zur Fermentation & Darmgesundheit um die Zubereitung von Sauerkraut (durch Milchsäuregärung) aus frischem Gemüse, wie z.B. Karotten, Rote Beete und Kohl und der Herstellung des Erfrischungsgetränkes Kombucha (fermentierter Grüntee).

 

Der Kurs findet einmalig für 3,5 Stunden in der Küche der Volkshochschule Maint statt. Buchung über die VHS Mainz.

WORKSHOP ´VEGANER EINSTIEG´

VORTRÄGE.

in eine vollwertig vegane & pflanzenbasierte Ernährung

Vegane bzw. pflanzenbasierte Ernährung wird immer populärer und bedeutet heutzutage keine Einschränkung mehr im Genuss und Alltag! In diesem Vortrag erfahren Sie, wie genau eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährung aussieht und was Sie beim Umstieg auf eine langfristige vegane Ernährung beachtet müssen und welche kritischen Nährstoffe ein besonderes Augenmerk erfordern.
Es werden grundlegende Ernährungsfragen rund ums Thema Veganismus, Ernährungsumstellung, Vitalstoffversorgung & gesundheitliche Vorteile erklärt