Fermentiertes
slow Food.

WORKSHOPS.

Hi, ich bin Marietta!
Ich biete Workshops für Anfänger zum Thema Wilde Fermentation & Darmgesundheit in Mainz und Umgebung an! Die Fermentation ist eine schonende Haltbarmachung von frischem Gemüse, bei der Nährstoffe erhalten bleiben und unterstützende Mikroben für unsere Darmgesundheit entstehen.  Sauerkraut, Kimchi oder Kombucha sind klassische Beispiele für fermentierte Lebensmittel, deren Herstellung ich in Workshops anbiete!

Wenn du neugierig auf die Welt der probiotischen Lebensmittel bist oder mehr darüber erfahren möchtest, wie du deine eigenen fermentierten Kreationen zu Hause herstellen kannst, dann bist du hier genau richtig!

In meinen Workshops lernst du alles, was du über die Kunst der Fermentation wissen musst! Du erfährst, welche Rohstoffe am besten geeignet sind, wie man den optimalen Geschmack und die bestmöglichen Nährstoffe erhält und welche Vorteile die Mikroben für deine Darmgesundheit haben!

Lust loszulegen? Dann komm zum nächsten Workshop! 

Ich freu mich auf dich!

TERMINE

WORKSHOPS & KURSE

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KOMBUCHA!

15.April • 5.Mai

Kombucha ist ein probiotisches & fermentiertes Getränk mit vielen gesundheitlichen Vorteilen! Lerne, deinen eigenen probiotischen Kombucha herzustellen!

 

  • In diesem Workshop  lernst du die wundervolle Kunst der Kombucha Herstellung! Wir stellen gemeinsam das fermentierte Getränk aus Grüntee her und lernen, wie wir es individuell mit Ingwer, Beeren & Co. verfeinern können. 

  • Neben den Basics des Kombucha Brauens erfährst du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & den gesundheitlichen Vorteilen für unser Mikrobiom

  • mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Kombucha Varianten zu kreieren!

  • inklusive Kombucha Starterkultur in Bioqualität
  • inklusive Tasting verschiedener Kombucha Varianten
  • inklusive Glas & deinem Kombucha zum Mitnehmen!
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche & Geschirrtuch mitbringend!
  • 10% Studentenrabatt
  • Kosten 49€
  • es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
15.April
  • im CAFÉ SCHNACK in der Mitternacht 18 in Mainz
  • Dauer: 19:00 – 21:00
 
5.Mai
  • im Yebo! in der Gaustraße 28 in Mainz
  • Dauer: 13:00 – 15:00

Kimchi
& Gemüse!

30.April • 4.Juni • Juni 


Kimchi –  der fermentierte Sommersnack schlecht hin! In meinem Workshop lernst dein eigenes Kimchi herzustellen & deine eigene Kreation an Obst oder Gemüse ins Glas zu bringen! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
  • Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
  • Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
  • Zubereitung von Kimchi aus frischem Gemüse (Chinakohl, Karotten, Chili & Ingwer – vegan!)
  • Gemeinsame Zubereitung & Grundprinzipien, vielseitig und experimentell Gemüse & Obst zu fermentieren
  • Gemüse & Obst in Bioqualität
  • Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
  • zum Mitnehmen: 1x Kimchi und  1x Gemüse
  • Inklusive Gläser & Lebensmittel – come & go!
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
  • es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
  • Kosten 85€
  • 10% Studentenrabatt
 
30.April
  • im Yebo! in der Gaustraße 28 in Mainz
  • Dauer: 19:00 – 22:30
4.Juni
  • im Café Schnack in der Mitternacht 18 in Mainz
  • Dauer: 19:00 – 22:30
14.Juni
  • im Yebo! in der Gaustraße 28 in Mainz
  • Dauer: 19:00 – 22:30

Kimchi
& Kombucha!

10.april


Kimchi –  der fermentierte Sommersnack schlecht hin! In meinem Workshop lernst dein eigenes Kimchi herzustellen & du braust deinen eigenen Kombucha! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
  • Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
  • Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
  • Zubereitung von Kimchi aus frischem Gemüse (Chinakohl, Karotten, Chili & Ingwer – vegan!)
  • Gemeinsame Zubereitung & Anleitung zur Herstellung des fermentierten Getränkes Kombucha
  • Inklusive der Starterkultur SCOBY in Bioquliät!
  • Dauer: 19:00 – 22:30 Uhr
  • im YEBO! in der Gaustraße 28 in Mainz 
  • Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
  • zum Mitnehmen: 1x Kombucha und  1x Kimchi
  • Inklusive Gläser & Lebensmittel
  • Kosten 85€
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
  • es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben

Sauerkraut
& Gemüse

28.April  22.Mai


Slow Food vom Feinsten! In meinem Workshop lernst dein eigenes Sauerkraut aus saisonalem Gemüse herzustellen &  stellst deine eigenen Kreationen mit Obst oder Gemüse her! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
  • Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
  • Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
  • Zubereitung von Sauerkraut aus frischem Obst & Gemüse wie z.B. Karotten, Rote Beete, Weißkohl & Rotkohl, Fenchel, Kohlrabi, Äpfel & saisonalem Obst
  • Dauer: 13:00 – 16:30 Uhr
  • im Café Schnack in der Mitternacht 18 in Mainz
  • Kosten 85€
  • Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
  • zum Mitnehmen: 1x Gemüse und  1x Sauerkraut (Gemüse/Obst deiner Wahl)
  • Inklusive Gläser & Lebensmittel
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
  • es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
 28.April  – KURS FÄLLT AUS!
  • im Café Schnack in der Mitternacht 18 in Mainz
  • Dauer: 13:00 – 16:30
22.Mai
  • im Yebo! in der Gaustraße 28 in Mainz
  • Dauer: 19:00 – 22:30

Tempeh
& Sriracha!

6.Juni – fällt aus


Tempeh ist ein fester Block aus fermentierten Sojabohnen und ein tolles geschmackliches Highlight in der pflanzlichen Küche! Lerne dein eigenes Tempeh herzustellen und dessen Verarbeitungsmethoden. Teil des Workshops wird auch die Herstellung des spicy-fermentierten-alleskönner-Dips Sriracha sein! 
  • Für Anfänger geeignet!
  • Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
  • Anleitung der Herstellung von Tempeh aus Sojabohnen (biologischer Anbau aus Deutschland) 
  • inklusive Starterkultur für dein eigenes Tempeh
  • Gemeinsame Herstellung des fermentierten Dips Sriracha!
  • Dauer: 18:00 – 21:30 Uhr
  • im Atelier von Stephanies handmade pottery am Obstmarkt 4 in Finthen
  • Kosten 85€
  • Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
  • zum Mitnehmen: 1x Tempeh (Vorkultur) und 2x Sriracha
  • Inklusive Gläser & Lebensmittel
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
  • Tasche mitbringen!
  • Beachte: 2 Tage Fermentationszeit einplanen
  • für weitere Schritte zu Hause ist nötig: Thermometer / Wärmflasche / Backofen / 36h Zeit
  • es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben

private Workshops
auf Anfrage

entspannt bei dir zu Hause...


Du hast Lust, mit Freunden einen privaten Workshop zu veranstalten? Ganz gemütlich bei dir zu Hause – ohne Vorbereitung! Du kannst dir deine Kombination an Kimchi, Sauerkraut & Kombucha selbst zusammenstellen und ich erledige alles weitere!
  • Für Anfänger geeignet!
  • Wähle deine freie Kombination an Kimchi, Sauerkraut & Kombucha
  • ich komme zu dir nach Hause und bringe Utensilien & Gläser und Gemüse mit
  • ab 4 – 12 Personen
  • Firmenevents, Teambuilding, Geburtstage etc.
  • Dauer circa 3 – 3,5 Stunden
  • Location: bei dir zu Hause (Mainz/Darmstadt/Wiesbaden/Frankfurt & auf Anfrage)
  • Kosten ab 85€ / p.P. (+Anfahrt)
  • flexible Tageszeit / Wochentage
  • Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
  • alle Fermente zum mitnehmen
  • Inklusive Gläser & Lebensmittel – keine Vorbereitung nötig!
  • gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach

Kurse an Volkshoch-
schulen & Vereinen

Fermentieren lernen - frisches Gemüse direkt ins Glas

Fermentierte Lebensmittel fördern unsere Darmgesundheit und unterstützen somit unser Mikrobiom. Gleichzeitig kann durch Fermentation frisch geerntetes Gemüse auf lange Zeit lecker und kreativ haltbar gemacht werden. In diesem Kurs geht es neben der grundlegenden Wissensvermittlung zur Fermentation & Darmgesundheit um die Zubereitung von Sauerkraut (durch Milchsäuregärung) aus frischem Gemüse, wie z.B. Karotten, Rote Beete und Kohl oder der Herstellung des Erfrischungsgetränkes Kombucha (fermentierter Grüntee).

Jeder Kurs findet einmalig für je 2 Stunden statt. Anfragen per Mail.

Workshop pflanzen-basierter Einstieg

in eine vollwertig vegane & pflanzenbasierte Ernährung

Vegane bzw. pflanzenbasierte Ernährung wird immer populärer und bedeutet heutzutage keine Einschränkung mehr im Genuss und Alltag! In diesem Vortrag erfahren Sie, wie genau eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährung aussieht und was Sie beim Umstieg auf eine langfristige vegane Ernährung beachtet müssen und welche kritischen Nährstoffe ein besonderes Augenmerk erfordern.
Es werden grundlegende Ernährungsfragen rund ums Thema Veganismus, Ernährungsumstellung, Vitalstoffversorgung & gesundheitliche Vorteile erklärt