Fermentiertes
slow Food.
WORKSHOPS.
Hi, ich bin Marietta!
Ich biete Workshops für Anfänger zum Thema Wilde Fermentation & Darmgesundheit in Mainz und Umgebung an! Die Fermentation ist eine schonende Haltbarmachung von frischem Gemüse, bei der Nährstoffe erhalten bleiben und unterstützende Mikroben für unsere Darmgesundheit entstehen. Sauerkraut, Kimchi oder Kombucha sind klassische Beispiele für fermentierte Lebensmittel, deren Herstellung ich in Workshops anbiete!
Wenn du neugierig auf die Welt der probiotischen Lebensmittel bist oder mehr darüber erfahren möchtest, wie du deine eigenen fermentierten Kreationen zu Hause herstellen kannst, dann bist du hier genau richtig!
In meinen Workshops lernst du alles, was du über die Kunst der Fermentation wissen musst! Du erfährst, welche Rohstoffe am besten geeignet sind, wie man den optimalen Geschmack und die bestmöglichen Nährstoffe erhält und welche Vorteile die Mikroben für deine Darmgesundheit haben!
Lust loszulegen? Dann komm zum nächsten Workshop!
Ich freu mich auf dich!
TERMINE
WORKSHOPS & KURSE
Schön, dass du dich für einen Fermentations- Workshop interessierst! Ab November 2024 gehen die Workshops in Babypause & sind ab Mai 2025 wieder für dich buchbar! Falls du einen Gutschein hast – keine Sorge – er behält seine Gültigkeit für´s ganze Jahr 2025! Bei Anfragen für private Kurse in 2025 gebt mir bitte etwas Zeit zu antworten – ich melde mich!
Feedback
KOMBUCHA & WASSERKEFIR
16. Mai 2025
Kombucha ist ein probiotisches & fermentiertes Getränk mit vielen gesundheitlichen Vorteilen für deine Darmgesundheit! Lerne, deinen eigenen probiotischen Kombucha herzustellen! Nachdem so viele von euch nachgefragt haben, gibt es nun auch Wasserkefir =)
In diesem Workshop lernst du die wundervolle Kunst der Kombucha Herstellung! Wir stellen gemeinsam das fermentierte Getränk aus Grüntee her und lernen, wie wir es individuell mit Ingwer, Beeren & Co. verfeinern können.
Neben den Basics des Kombucha Brauens erfährst du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & den gesundheitlichen Vorteilen für unser Mikrobiom
mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Kombucha Varianten zu kreieren!
- inklusive Kombucha Starterkultur in Bioqualität
- inklusive Wasserkefir Starterkultur in Bioqualität
- inklusive Tasting verschiedener Kombucha & Wasserkefir Varianten
- inklusive Gläser, um deinen eigenen Kombucha/Kefir mitzunehmen!
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
- Tasche & Geschirrtuch mitbringend!
- es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
- Getränke können über das Café George erworben werden
- im Café George in Mainz
- 18 – 21 Uhr
- Kosten 59€
- 10% Studentenrabatt
- max. 10 Teilnehmer*innen
Kimchi
& Gemüse!
23.Mai
Kimchi – der fermentierte Sommersnack schlecht hin! In meinem Workshop lernst dein eigenes Kimchi herzustellen & deine eigene Kreation an Obst oder Gemüse ins Glas zu bringen! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
- Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
- Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
- Zubereitung von Kimchi aus frischem Gemüse (Chinakohl, Karotten, Chili & Ingwer – vegan!)
- Gemeinsame Zubereitung & Grundprinzipien, vielseitig und experimentell Gemüse & Obst zu fermentieren
- Gemüse & Obst in Bioqualität
- Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
- zum Mitnehmen: 1x Kimchi und 1x Gemüse
- Inklusive Gläser & Lebensmittel – come & go!
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
- Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
- es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben (Kombucha, Starterkulturen etc.)
- im Café George in Mainz
- 18 – 22 Uhr
- Kosten 89€
- 10% Studentenrabatt
- max. 8 Teilnehmer*innen
Ist der Kurs ausgebucht, kannst du dich gerne in die Warteliste eintragen, falls es eine kurzfristige Absage gibt. Bei mehreren Teilnehmer*innen auf der Warteliste biete ich gerne einen neuen Termin an!
veganer Käse
27.Juni
Du möchtest auch mit einer pflanzenbasierten Ernährung nicht auf Käse verzichten? Dann bist du hier genau richtig! Willkommen beim Käse – Workshop
- Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
- Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
- Zubereitung von veganem Käse auf Cashew/Nüsse & Tofubasis
- Gemeinsame Zubereitung & Grundprinzipien, vielseitig und experimentell veganen Käse zu fermentieren
- Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
- zum Mitnehmen: 2x Käse & Tuch
- Inklusive Gläser & Lebensmittel – come & go!
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
- Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
- es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben (Kombucha, Starterkulturen etc.)
- im Café George in Mainz
- 18 – 21:30 Uhr
- Kosten 59€
- 10% Studentenrabatt
- max. 8 Teilnehmer*innen
Ist der Kurs ausgebucht, kannst du dich gerne in die Warteliste eintragen, falls es eine kurzfristige Absage gibt. Bei mehreren Teilnehmer*innen auf der Warteliste biete ich gerne einen neuen Termin an!
Kimchi
& Gemüse!
18.JULI
gartensession
Kimchi – der fermentierte Sommersnack schlecht hin! In meinem Workshop lernst dein eigenes Kimchi herzustellen & deine eigene Kreation an Obst oder Gemüse ins Glas zu bringen! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
- Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
- Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
- Zubereitung von Kimchi aus frischem Gemüse (Chinakohl, Karotten, Chili & Ingwer – vegan!)
- Gemeinsame Zubereitung & Grundprinzipien, vielseitig und experimentell Gemüse & Obst zu fermentieren
- Gemüse & Obst in Bioqualität
- Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
- zum Mitnehmen: 1x Kimchi und 1x Gemüse
- Inklusive Gläser & Lebensmittel – come & go!
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
- Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
- Klamotten nach Wetterlage – wir sitzen draußen
- es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
- Kosten 89€
- 10% Studentenrabatt
- in meinem gemütlichen Schrebergarten in der Ludwig-Wolker-Straße 9 in Mainz Kastel
- Anfahrt: Auto: direkte Parkmöglichkeiten vor dem Eingang / Bus: L28 Kastel Friedhof oder L54 Steinern Straße beim Nahkauf
- Dauer: 18:00 – 22:30 Uhr
*Terminverschiebung bei Regen
Ist der Kurs ausgebucht, kannst du dich gerne in die Warteliste eintragen, falls es eine kurzfristige Absage gibt. Bei mehreren Teilnehmer*innen auf der Warteliste biete ich gerne einen neuen Termin an!
Kimchi
& Kombucha!
25.Juli
gartensession
Kimchi – der fermentierte Sommersnack schlecht hin! In meinem Workshop lernst dein eigenes Kimchi herzustellen & du braust deinen eigenen Kombucha! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
- Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
- Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
- Zubereitung von Kimchi aus frischem Gemüse (Chinakohl, Karotten, Chili & Ingwer – vegan!)
- Gemeinsame Zubereitung & Anleitung zur Herstellung des fermentierten Getränkes Kombucha
- Inklusive der Starterkultur SCOBY in Bioquliät!
- Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
- zum Mitnehmen: 1x Kombucha und 1x Kimchi
- Inklusive Gläser & Lebensmittel
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
- Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
- es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
- Kosten 89€
- 10% Studentenrabatt
- in meinem gemütlichen Schrebergarten in der Ludwig-Wolker-Straße 9 in Mainz Kastel
- Anfahrt: Auto: direkte Parkmöglichkeiten vor dem Eingang / Bus: L28 Kastel Friedhof oder L54 Steinern Straße beim Nahkauf
- Dauer: 18:00 – 22:30 Uhr (+gemütliches Ausklingen)
*Terminverschiebung bei Regen
Ist der Kurs ausgebucht, kannst du dich gerne in die Warteliste eintragen, falls es eine kurzfristige Absage gibt. Bei mehreren Teilnehmer*innen auf der Warteliste biete ich gerne einen neuen Termin an!
Tempeh
& Sriracha!
August 2025
Tempeh ist ein fester Block aus fermentierten Sojabohnen und ein tolles geschmackliches Highlight in der pflanzlichen Küche! Lerne dein eigenes Tempeh herzustellen und dessen Verarbeitungsmethoden. Teil des Workshops wird auch die Herstellung des spicy-fermentierten-alleskönner-Dips Sriracha sein!
- Für Anfänger geeignet!
- Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
- Anleitung der Herstellung von Tempeh aus Sojabohnen (biologischer Anbau aus Deutschland)
- inklusive Starterkultur für dein eigenes Tempeh
- Gemeinsame Herstellung des fermentierten Dips Sriracha!
- Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
- zum Mitnehmen: 1x Tempeh (Vorkultur) und 1x Sriracha
- Inklusive Gläser & Lebensmittel
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
- Tasche mitbringen!
- Beachte: 2 Tage Fermentationszeit einplanen
- für weitere Schritte zu Hause ist nötig: Thermometer / Wärmflasche / Backofen / 36h Zeit
- es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
- in Mainz
- 18 – 21:30 Uhr
- Kosten 89€
- 10% Studentenrabatt
- max. 8 Teilnehmer*innen
Kimchi
& Kombucha!
auf Anfrage
Kimchi – der fermentierte Sommersnack schlecht hin! In meinem Workshop lernst dein eigenes Kimchi herzustellen & du braust deinen eigenen Kombucha! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
- Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
- Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
- Zubereitung von Kimchi aus frischem Gemüse (Chinakohl, Karotten, Chili & Ingwer – vegan!)
- Gemeinsame Zubereitung & Anleitung zur Herstellung des fermentierten Getränkes Kombucha
- Inklusive der Starterkultur SCOBY in Bioquliät!
- Dauer: 19:00 – 22:30 Uhr
- im GoodGreenFood oder in meinem Garten
- Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
- zum Mitnehmen: 1x Kombucha und 1x Kimchi
- Inklusive Gläser & Lebensmittel
- Kosten 85€
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
- Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
- es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
- ab 4 Teilnehmer*innen findet ein Kurs statt
- Mail an: hallo@goodgreenfood.de
Sauerkraut
& Gemüse
auf Anfrage
Slow Food vom Feinsten! In meinem Workshop lernst dein eigenes Sauerkraut aus saisonalem Gemüse herzustellen & stellst deine eigenen Kreationen mit Obst oder Gemüse her! Mit dem erlernten Wissen kannst du gleich loslegen, sicher & kreativ deine eigenen leckeren Fermente zu kreieren!
- Für Anfänger! Keine Vorkenntnisse nötig!
- Neben den Basics zur Fermentation erfährst Du auch tolle Infos zur Darmgesundheit & dem Mikrobiom
- Zubereitung von Sauerkraut aus frischem Obst & Gemüse wie z.B. Karotten, Rote Beete, Weißkohl & Rotkohl, Fenchel, Kohlrabi, Äpfel & saisonalem Obst
- Dauer: 13:00 – 16:30 Uhr
- im Café Schnack in der Mitternacht 18 in Mainz
- Kosten 85€
- Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
- zum Mitnehmen: 1x Gemüse und 1x Sauerkraut (Gemüse/Obst deiner Wahl)
- Inklusive Gläser & Lebensmittel
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach
- Tasche & Geschirrtuch mitbringen!
- es gibt im Anschluss die Möglichkeit SLOW Fermente zu erwerben
- ab 4 Teilnehmer*innen findet ein Kurs statt
- Mail an: hallo@goodgreenfood.de
private Workshops
auf Anfrage
entspannt bei dir zu Hause oder im Unternehmen...
Du hast Lust, mit Freunden einen privaten Workshop zu veranstalten oder suchst nach einem nachhaltigen & gesunden Teambuilding Event für dein Unternehmen? Ganz gemütlich bei dir zu Hause oder in deiner Firma – ohne Vorbereitung! Du kannst dir deine Kombination an Kimchi, Sauerkraut & Kombucha selbst zusammenstellen und ich erledige alles weitere!
- Für Anfänger geeignet!
- Wähle deine freie Kombination an Kimchi, Sauerkraut & Kombucha
- ich komme zu dir nach Hause, in die Firma oder miete eine Location für euch und bringe Utensilien & Gläser und Gemüse mit
- ab 4 – 12 Personen
- Firmenevents, Teambuilding, Geburtstage etc.
- Dauer circa 3 – 3,5 Stunden
- Location: nach Absprache (Mainz/Darmstadt/Wiesbaden/Frankfurt & auf Anfrage)
- Kosten ab 85€ / p.P. (+Anfahrt/Location)
- flexible Tageszeit / Wochentage
- Inklusive Tasting verschiedener Fermente!
- alle Fermente zum mitnehmen
- Inklusive Gläser & Lebensmittel – keine Vorbereitung nötig!
- gemeinsame Whats-App Gruppe für Fragen danach oder
Kurse an Volkshoch-
schulen & Vereinen
Fermentieren lernen - frisches Gemüse direkt ins Glas
Fermentierte Lebensmittel fördern unsere Darmgesundheit und unterstützen somit unser Mikrobiom. Gleichzeitig kann durch Fermentation frisch geerntetes Gemüse auf lange Zeit lecker und kreativ haltbar gemacht werden. In diesem Kurs geht es neben der grundlegenden Wissensvermittlung zur Fermentation & Darmgesundheit um die Zubereitung von Sauerkraut (durch Milchsäuregärung) aus frischem Gemüse, wie z.B. Karotten, Rote Beete und Kohl oder der Herstellung des Erfrischungsgetränkes Kombucha (fermentierter Grüntee).
Jeder Kurs findet einmalig für je 2 Stunden statt. Anfragen per Mail.
Workshop pflanzen-basierter Einstieg
in eine vollwertig vegane & pflanzenbasierte Ernährung
Vegane bzw. pflanzenbasierte Ernährung wird immer populärer und bedeutet heutzutage keine Einschränkung mehr im Genuss und Alltag! In diesem Vortrag erfahren Sie, wie genau eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährung aussieht und was Sie beim Umstieg auf eine langfristige vegane Ernährung beachtet müssen und welche kritischen Nährstoffe ein besonderes Augenmerk erfordern.
Es werden grundlegende Ernährungsfragen rund ums Thema Veganismus, Ernährungsumstellung, Vitalstoffversorgung & gesundheitliche Vorteile erklärt